Recursos que chegam ao comércio, hotelaria e gastronomia movimentam - e qualificam - profissionais diferenciados, preocupados em atender ao turista como parceiros na possibilidade de recriar empregos e novas fontes de ganho. Com uma colonização predominantemente alemã e italiana, investiram em diferenciar os dois municípios conforme a sua identidade étnica, sem perder a perspectiva de que, trabalhando juntos, ambos saem ganhando.
A região é um encanto para os olhos e o coração. O passeio foi organizado pelo SESC Pelotas e brindados com a guia Mirna (e o motorista Luciano), acompanhando e contextualizando lugares por onde se passou. Gravei dela: “Quando se tem informação, muda o olhar.” E é uma verdade. Acompanhamos, com milhares de pessoas de todo o país, o acendimento das luzes e o desfile de Natal, junto às igrejas São Pedro, em Gramado, e Nossa Senhora de Lourdes, em Canela.
Sábado pela manhã, uma aula de competência em Turismo, Marketing e Gastronomia. O Márcio (pela vinícola Jolimont) nos imergiu no mundo da enologia. Saber que o consórcio da natureza ensina que o cultivo das videiras deve ter junto uma plantação de roseiras, pois se uma praga atacar vai bater primeiro nas delicadas florzinhas. A degustação de variados vinhos, espumantes e, no meu caso, suco de uva (mas também o espumante sem álcool, que ninguém é de ferro).
“Viajar é trocar a roupa da alma”, já disse Mário Quintana. O relevo e a preservação natural são ambientes próprios para dar o gostinho de uma experiência única. Márcio falava da “paixão pelo vinho”. Num comércio integrado e harmonioso, o crescimento surpreende, especialmente onde se complementa com as marcas dos desmoronamentos, resultado das últimas enchentes. Viajar é sempre um bom investimento. A serra é exceção num estado que, na maior parte das vezes, é cinza e triste. A certeza de que o mundo encantado existe, sim, e está bem pertinho da gente!
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